Дюшес — остносится к позднелетним сортам, выведен сорт еще в 1796 г. в Беркшире (Англия) Вилером. Сорт довольно популярен, его, к слову, заслуженно считают мировым стандартом, эталоном для других сортов. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любительского и приусадебного садоводства.
Плоды от средней до крупной величины, масса плода достигает 170 - 180 грамм. Форма плода продолговато-грушевидная, со слегка бугристой поверхностью.
Кожица душистая, тонкая, блестящая, ко времени съема плодов светло-зеленая, при созревании – восково-желтая с мелкими серыми точками. Иногда на плодах отмечены ржавого цвета пятнышки, которые расходятся к полюсам, на солнечном боку бывает слабый румянец.
Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винносладкая со своеобразным мускатным ароматом, прекрасного десертного вкуса.
Съемная зрелость наступает со второй декады августа. Снятые заблаговременно плоды (до появления желтизны на кожице) хранятся до 15 дней и в это время хорошо переносят транспортировку. В холодильнике хранятся до 45 дней. Сорт универсального назначения. В консервировании (компоты) и в сушке получается продукция отличного качества.
В пору плодоношения вступает на 3 - 4 год. Урожайность сильно колеблется от региональности, и может достигать уровня 100 — 250 килограмм с гектара.
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокая, особенно в молодом возрасте. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяницей.
Среди достоинств сорта хочется выделить регулярное плодоношения, хорошую урожайность, скороплодность, высокое качество плодов.