Йошта является уникальной, высоковитаминной ягодной культурой. Корни названия "йошта" уходят в немецкие эквиваленты "смородини" и "крыжовника", и не напрасно, ведь, по сути, это гибрид двух популярных плодов.
Кусты вырастают мощными и раскидистыми, с побегами высотой от 1,5 м. Достоинством ветвей этой ягодной культуры заключается в отсутствие шипов. Листья - крупные, имеют темно-зеленый цвет, отдающий блеском.
Плоды созревают на протяжении 2-3 недель, но они могут и дальше облагораживать своим видом кустарник, так как собираются в небольшие кисти, вследствие чего немного отличаются периодом созревания. Обычно, уборка ягод происходит в конце июля. Плодоносит гибрид в течении 12-18 лет. Растению не страшны мучнистая роса и антракноз.
Ягоды черного цвета обладают фиолетовым налетом. По своей фактуре они больше похожи на вишню, нежели на смородину или крыжовник.
Ягоды йошты имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Для варенья рекомендуется использовать полузрелые плоды. Созревшие ягоды пригодны для замораживания, а также отлично подходят для соков, морсов, джемов, повидла, выпечки и желе. Таким образом, результатом покупки саженцев йошты могут стать едва ли не все виды сладостей.
Плоды растения нашли широкое применение в народной медицине: они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении кровообращения.