- Яблоня
- Трех сортовые яблони
- Груша
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Персик
- Абрикос
- Айва
- Плодово-ягодные
- Декорации
- Сирень
- Саженцы роз
- Разное
Кизил светолюбив, теневынослив, засухоустойчив, зимо- и морозоустойчив (переносит морозы до -40), хорошо переносит стрижку и обрезку.
Растет на любых почвах, сухих, каменистых, известняковых, лучше плодоносит на легких, богатых питательными веществами, хорошо дренированных почвах.
Цветет кизил раньше других плодовых культур с марта до середины апреля при среднесуточной температуре воздуха 5-10С, до распускания листьев.
Цветение продолжается две недели. К концу цветения начинают распускаться почки.
Период созревания Кизила наступает в августе-сентябре. Ягода кизила сочная костянка, овальной, грушевидной, бутылочной, цилиндрической, эллиптической формы. Окраска плодов красная, реже – желтая, розовая. Вкус плодов кисло-сладкий, сладко-кислый, с приятным специфическим ароматом.
Ягоды кизила имеют много полезных свойств, обладают противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действием.