Спартан — сорт зимнего созревания. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде (Канада) от скрещивания сорта Мекинтош и Желтый Ньютаун.
Плоды сорта среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Преобладающий окрас плода светло-желтая. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых.
Спартан выделяется среди других сортв белой, плотной мякотью, достаточно сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, с хорошим характерным вкусом.
Съем плодов, в основном, наступает в конце сентября.
Хорошая лежкость сорта Спартан позволяет хранить плоды в холодильнике до марта-апреля месяца.
Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, недостаточно зимостоек в центральных областях Средней полосы России, устойчив к парше.